Programme des Serres Ouvertes du Pré Velot
Le 23 et 24 Septembre 2023
Le 23 et 24 Septembre 2023, Le Pré Velot ouvre ses serres au public le temps d'un week-end convivial et musical.
Venez en famille ou entre amis, découvrir la ferme, déguster nos bons légumes cultivés et récoltés par nos soins tout au long de l'année.
Au programme de ces deux après-midis :
Samedi 23 Septembre
A partir de 15h et en continue tout l'après-midi
- Visite libre de la ferme
- Marché de producteurs
- Dégustation de la production
- Fabrication de pain au four à bois
- Exposition artistique
- Animations pour enfant et jeux libre
- Présentation d’acteurs locaux
- Art participatif
- Petite restauration et buvette
De la Terre à l'assiette
Espace bien-être > Espace Massage
16h Présentation des recherches faites par l’INRA sur la terre du Pré Velot
17h Projection du film "Tu nourriras le monde"
suivi d’un échange autour de la thématique
19h30 Début de service des Repas
21h Début des concerts
A partir de Minuit Dj Set
Dimanche 24 Septembre
En continue toute la journée à partir de 12h
- Visite libre de la ferme
- Marché de producteurs
- Dégustation de la production
- Exposition artistique
- Animations pour enfants et jeux à disposition
- Art participatif
- Petite restauration et buvette
12h Brunch
Chants de L’alchoorale
Dès 13h
Forum des associations et artisans >
HPE / Fondinto de Utopio, Art'Osoir, Forestiers du Monde, Octopousse, Les Croqueurs de pommes (Initiation greffage), De la Terre à l'assiette, Collectif Plan A, Phosphorêve, Kalaweit, La ruche morvandelle
Espace bien-être > Espace Massage et découverte du Qi Gong
De 13h30 Micro-conférence sur les plantes messicoles
15h Présentation d'actions locales engagées
16h Pestacle d’improvisation : Les Tricomoniks
17h30 Closing Dj Set
Plus vous restaurer les deux jours...
Le samedi soir...
Découvrez ce que l'association Una Mas nous a concocté pour nos Serres Ouvertes avec des produits biologiques.
Prix libre - 16 Euros/pers. prix conseillé / Hors Boisson
Entrée> Salade concombre gingembre
Plat > Steack végétal, pomme de terre sautée ail/persil, confit d’oignons
Fromage > Comté / Morbier
Dessert > Moelleux/Fondant praliné avec toping muesli, glace
Prix libre - 12 Euros/pers. conseillé / Hors Boisson
Gaufre salée forestière
Chakchouka
Plus d'infos sur ceux et celles qui feront vivre le Pré Velot durant le week-end… Cliquez ⬇️
Découvrir le film "Tu nourriras le monde"
Comment l'agriculture céréalière industrielle est-elle née ? Quel est l'avenir de cette agriculture dont les pratiques sont souvent critiquées ?
Nathan Pirard et Floris Schruijer, jeunes ingénieurs agronomes, souhaitaient répondre à ces questions à travers un documentaire à la fois pédagogique et captivant. En collectant les témoignages des céréaliers ainsi que de précieuses images d'archives, ils ont choisi de retracer l'histoire d'une région emblématique de l'agriculture céréalière française : la Champagne crayeuse...
Ainsi, en explicitant les choix qui ont façonné l'agriculture d'aujourd'hui, ils souhaitaient poser les bases d'un débat éclairé sur l'avenir de notre modèle agricole.
Un film accessible à toutes et tous